Какое масло лучше пить натощак
Льняное масло натощак: польза и вред
В последнее время часто можно слышать дискуссии на тему: «Льняное масло натощак: польза и вред». Большинство дискутирующих сходится во мнении, что данный продукт исключительно полезен. Хотя, если употреблять его неправильно, то он способен причинить и вред.
В чем же конкретная польза и вред льняного масла? Как его правильно употреблять, выбирать и хранить? Попробуем ответить на все эти вопросы.
Подробнее о льне и льняном масле
О льне известно с древних времен. Из его волокон делали пряжу, из пряжи ткали полотно, а из полотна шили одежду. Многие века наши предки одевались в льняные сорочки, платья, рубахи, стелили на столы льняные скатерти, спали на льняных простынях. Изделия изо льна высоко ценятся и в настоящее время как прочный, надежный, эстетичный, экологически чистый материал.
Но еще больше во все века ценилось льняное масло, произведенное из семян этого растения путем холодного отжима. Данный продукт всегда считался лекарством от множества болезней. Еще «отец медицины» Гиппократ отзывался о льняном масле и его целебных свойствах в восторженных тонах.
Множественные исследования современных врачей ничуть не противоречат отзывам Гиппократа, а, наоборот, всячески с ним соглашаются. Действительно, льняное масло – весьма эффективное средство, позволяющее излечить множество болезней. По этой причине медики часто рекомендуют пациентам этот продукт в качестве лекарства.
А уж народное почитание льняного масла в настоящее время и вовсе зашкаливает! Его пытаются применять и кстати, и некстати, для излечения едва ли не всех болезней, а то и просто на всякий случай, в качестве профилактики.
Такая горячая народная любовь к льняному маслу – палка о двух концах. Доказано: наряду с пользой это «лекарство от всех болезней» может принести и вред. Особенно, если его употреблять неконтролируемо и бездумно. Что будет с организмом, если пить льняное масло каждый день, смотрите на видео:
В чем польза льняного масла
Самое первое: этот чудодейственный продукт нужно принимать утром натощак. Именно на голодный желудок масло усваивается лучше всего, снабжая организм полезными веществами. Пить его в какое-то другое время суток не рекомендуется: по причине высокой калорийности (898 ккал на 100 г продукта), оно не усвоится в полной мере организмом до конца дня, что приведет к ожирению.
Состав льняного масла во многом напоминает состав рыбьего жира. Оба эти продукта богаты:
- олеиновой, линолевой, альфа-линолевой, арахидоновой кислотами;
- цинком, марганцем, магнием, кальцием и другими микроэлементами;
- витаминами А, D, С, Е;
- антиоксидантами.
Но поскольку масло на вкус приятнее рыбьего жира, многие охотнее пьют именно его, а не жир.
Льняное масло натощак по утрам рекомендуется пить:
- если болен желчный пузырь, не в порядке печень, поджелудочная железа;
- когда женщина или мужчина страдают бесплодием;
- при ожирении, цистите, запорах;
- если имеется риск выкидыша;
- при аденоме простаты;
- в случае воспалений и болей во время менструаций;
- когда наблюдаются проблемы с эрекцией;
- если болен желудок или кишечник, а также не в порядке щитовидная железа.
Кроме того, льняное масло – превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство. Оно помогает:
- повысить иммунитет;
- быстрее восстановиться после болезни;
- снизить холестерин и предотвратить образование тромбов;
- нормализовать давление и снизить риск заболевания атеросклерозом;
- быстрее отойти от последствий стресса и укрепить нервы;
- улучшить обмен веществ, вывести из организма шлаки и токсины;
- быстрее заживить раны на теле;
- замедлить действие псориаза, а в отдельных случаях – излечить его;
- облегчить недомогания, связанные с сахарным диабетом;
- снизить риск онкологии;
- улучшить зрение;
- оздоровить ногти, волосы и кожу.
Благодаря своей уникальности, льняное масло способно оздоровить практически любой человеческий орган. Конечно, если применять его правильно.
Вред от применения льняного масла
В ряде случаев от употребления льняного масла лучше отказаться. Оно принесет несомненный вред при:
- заболеваниях крови;
- полипе кишечника;
- хроническом панкреатите;
- геморрое;
- гастрите при повышенном уровне кислотности;
- холецистите;
- заболеваниях желчного пузыря в острых стадиях.
Если масло вызывает тошноту, от его приема следует отказаться и проконсультироваться с врачом. Не исключено, что такая тошнота или какие-то другие неприятные ощущения – это симптом серьезного заболевания.
Беременным и кормящим мамам также следует с осторожностью относиться к этому продукту. Об угрозе выкидыша уже было сказано. Кроме того, некоторые компоненты льняного масла часто в не переработанном виде попадают в молоко, а оттуда – в детский организм. Детям до 3-летнего возраста данный продукт противопоказан, а далее – как скажет педиатр.
При приеме антибактериальных, противовирусных, а также противозачаточных средств льняное масло тоже лучше не употреблять, так как это может стать причиной кровотечений.
Кроме того, в некоторых случаях прием продукта вызывает аллергию, вздутие и боль в животе, диарею.
Во многих случаях перечисленные последствия бывают вызваны двумя причинами. Причина первая – перебор продукта. Необходимо помнить, что максимальная доза масла – не больше 2 столовых ложек в сутки. Да и то если человек взрослый и у него солидный вес. Обычная доза – 1-1,5 ложки.
Причина вторая – неправильное обращение с продуктом и неправильное его хранение. Масло нельзя нагревать, жарить на нем и добавлять его в горячую пищу. Нагретое льняное масло – это яд, в результате чего и бывают нежелательные и опасные последствия.
Нельзя также допускать контакт продукта с воздухом. Из-за этого масло окисляется, в нем образуются опасные продукты, называемые свободными радикалами. Попадая в организм, они способствуют преждевременному старению клеток, а, кроме того, бывают причиной раковых опухолей.
При низкой температуре держать масло также нельзя. Лучше всего хранить его в прохладном, затемненном месте, тогда оно долго не испортится.
Масло должно быть свежим, тогда в нем наибольшее количество полезных элементов. Недопустимо, если оно содержит синтетические примеси. Только стопроцентно натуральный продукт способен принести желанный эффект.
О пользе, вреде и советах по применению льняного масла подробно показано в видео.
10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят
C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.
И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.
У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.
1. Оливковое масло: уникальный состав
Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.
В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.
2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы
Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.
3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.
Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.
Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.
Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.
4. Оливковое масло: польза для детей
Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.
Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.
Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.
5. Оливковое масло идеально для жарки
Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.
По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.
В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.
6. Оливковое масло в косметологии
С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.
Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.
Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:
– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,
– не вызывает аллергических реакций,
– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,
– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,
– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,
– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,
– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,
– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.
7. Нерафинированное оливковое масло
Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.
Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.
К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.
8. Какое оливковое масло самое лучшее?
Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.
В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.
Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.
Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.
9. Оливковое масло: лучшие производители
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.
Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.
Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.
Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.
10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат
Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.
Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.
Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.
Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.
Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.
Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!
Здоровье и стройность от приёма натурального растительного масла перед едой
Хотите быть здоровыми и стройными?
Перед приёмом пищи выпейте ложечку растительного масла.
Для похудения, стройности и общего оздоровления важно принимать масла натощак перед завтраком. Таким образом вы настроите организм на весь день. Это небольшое количество масла обманет ваш желудок, скорей придет чувство сытости и вам не будет грозить переедание.
Дело в том, что в растительных маслах содержатся жирные кислоты и незаменимые аминокислоты, которые стимулируют выработку гормона GLP-1 (источник паблик Андрея Беловешкина на Фейсбук).
«Чем ниже уровень GLP-1, тем хуже насыщение человека, тем быстрее опорожняется его желудок, хуже работает кишечник. А кроме этого GLP-1 позитивно влияет на многие органы, от мозга до сердца, защищая их.»
Жиры в небольшом количестве необходимы для нормальной работы легких.
Автор этой статьи перед едой принимает немного льняного масла.
О разных маслах и их свойствах поговорим ниже.
Но, сразу после пробуждения нужно выпить простой воды или слабый травяной отвар.
несколько слов о том,
Как правильно пить воду
Количество воды, которое нужно выпить утром натощак 1-2 стакана.
Кроме объёма важное значение имеет температура воды. Всё зависит от того какой результат вы хотите получить.
Оптимальный вариант – вода комнатной температуры.
Если стоит задача усилить перистальтику кишечника, и освободить его, то нужно пить прохладную воду.
Это очень даже неплохо, снимается проблема поиска комфортного туалета в течении дня, в нашей стране, к сожалению, с этим проблема.
Не злоупотребляйте водой со льдом – для желудка это стресс. И очень энергозатратно, ведь организм сразу начнет её греть.
Ледяная вода, выпитая в большом количестве во время еды, проносит пишу мимо желудка отправляя её сразу вниз. Этим пользуются фасфудные заведения: Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и другие. Вы вроде поели, но желудок быстро опустошается и приходится докупать ещё что-нибудь. И если после посещения этих заведений случается, извините, понос, то это не от качества пищи, а от большого количества холодной воды.
Тёплую воду утром нужно пить, чтобы восстановить потерю жидкости с потом в течении ночи.
Тёплая вода задерживается в желудке и через его стенки всасывается в кровеносную систему распределяясь по всему организму.
Восточные практики рекомендуют с утра пить горячую воду, температкрой 40-45 °С. Мчитается, что она также хорошо очищает желудок.
Самым важным органом, которому нужна вода – это мозг. Поэтому выпить нужно достаточное количество жидкости, чтобы хватило и для него.
Натуральные растительные масла для приёма внутрь и их свойства
Здесь речь пойдет только о тех маслах, которые можно принимать натощак.
Масла, представленные ниже имеют разную силу воздействия и стоимость. Поэтому можно брать недорогое масло и добавлять в него более дорогостоящее.
- Облепиховое масло.
Самое полезное для здоровья и универсальное масло. Оно содержит все витамины и заживляет раны, поэтому очень полезно при гастрите и язве желудка. Есть противопоказания. - Льняное масло.
Самое дешёвое и продаётся во всех аптеках. Оно содержит полинасыщенную жирную кислоту Омега 3 и может заменить в этом плане рыбий жир. Именно это масло в основном используется для оздоровления и похудения. В него можно добавлять другие более дорогие масла в небольших количествах. - Подсолнечное масло.
Очень полезно, но только деревенское. Его лучше использовать для салата – получите двойную пользу, если съедите его (салат) перед основной едой или вечером вместо ужина. В салат можно добавлять и другие масла, кроме льняного – оно горчит. - Кедровое масло.
Применяйте для профилактики и лечения болезней верхних дыхательных путей, гастрите, туберкулезе, язве, атеросклероза, гипертонии. - Кунжутное масло.
Полезно для сердечно-сосудистой системы, но принимать его лучше каплями и перед вторым приёмом пищи. - Масло шиповника.
Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет. - Тыквенное масло.
Содержит много витамина А, поэтому очень полезно для зрения.
Для сохранения зрения и отдыха глаз делайте также специальные упражнения.
Витамины группы В полезны для нервной системы. - Конопляное масло.
Полезное универсальное масло. - Оливковое.
К сожалению, купить оливковое масло лечебного качества практически невозможно.
Ему место в салате.
Как принимать растительные масла
Как говорилось выше, растительное масло нужно принимать внутрь натощак.
Специалисты рекомендуют делать это за полчаса до еды. Но с учетом того, что с утра сначала нужно выпить воду, и тоже за полчаса, вся подготовительная процедура может занять целый час.
Поэтому я принимаю масло за 5 – 10 минут до еды, этого времени вполне достаточно, чтобы оно проникло в желудок и началось усваиваться организмом.
Если вы принимаете масло днем, то лучше сего выпивать его в промежутках между едой, где-нибудь посередине.
Количество масла на один приём: от чайной до столовой ложки смеси из масел.
Некоторые масла продаются в аптеках в виде капсул, можно принимать и их, запивая ложечкой льняного масла.
Не забывайте, что для похудения и оздоровления приём масел нужно проводить курсами по 2 – 4 недели.
Потом делать перерыв на недельку другую или принимать другие масла.
И помните рафинированные масла не в счёт – от них больше вреда чем пользы.
Чистка печени на каждый день: быстро, просто, эффективно
28 августа 2013, 8:02 |