Сколько масла заливать в лампаду

Сколько масла заливать в лампаду

Вазелиновое масло не должно использоваться для лампадок, как нарушающее каноны

В. Петров
О лампадном масле

.
.
Во многих печатных изданиях можно встретить восторженную рекламу вазелинового масла, которое усердно рекомендуется для лампад. В связи с этим хотим поделиться своими сомнениями в целесообразности размещения подобной информации на страницах газет и журналов, адресованных православным христианам.

.
Обычай затеплять лампадку перед иконами пришел к нам при святом князе Владимире из Греции — вместе с православной верой. Hо не в греческих храмах он возник. Лампады, заправленные елеем, употреблялись еще в ветхозаветной скинии Моисея. Устроить светильник из золота чистого с семью лампадами — одно из первых повелений, данных Моисею Господом. Об этом свидетельствует Ветхий Завет (Исх. 25, 31, 37). Там же заповедано: И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения, от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них… елей для светильника, ароматы для елея… И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин… чтобы горел светильник во всякое время… (Исх. 25, 1-3, 6; 27, 20). Именно по этой причине боголюбивые чада всего православного мира, следуя заповеди, данной Господом, всегда использовали в лампадах в качестве жертвы очищенное оливковое масло, имеющее, как известно, растительное происхождение.

.
И у нас в стране до революции его применение являлось безусловным каноническим требованием. В обиходе оно называлось деревянным. Hо с приходом советской власти атеистическое правительство прекратило импорт оливкового масла для нужд Церкви. Собственные оливковые рощи в России отсутствуют. Поэтому верующие были вынуждены жечь все, что горит. В ход пошли самые различные отечественные пищевые масла, имевшие хождение в быту. Однако, забегая вперед, следует сразу же заметить, что их использование в качестве лампадного масла изначально было обречено на неудачу. И вот почему.

.
Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. И оказалось, что все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других.

.
Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества. Проходя по фитилю, частички образующихся смол закупоривают его, уменьшая подачу масла, а соответственно и размер пламени. Те частицы, которые все же просачиваются на поверхность фитиля и попадают в зону горения, под действием температуры образуют нагар, который полностью закоксовывает фитиль, и лампадка затухает. Таким образом, эта масла, являясь прекрасным пищевым продуктом и сырьем для получения высококачественной натуральной олифы, в качестве лампадного масла совершенно непригодны, так как заправленные ими лампадки могут гореть только очень непродолжительное время из-за образования большого количества нагара и закупоривания фитиля. По этому показателю они уступают и нефтяным маслам, и оливковому. Кстати говоря, оливковое масло, как и целый ряд других (пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ.

.
Поэтому оливковое масло имеет большую продолжительность непрерывного горения, хотя и уступает в этом вазелиновому.

.
Hеобходимость соблюдать установленные служебные правила требовала поиска новых масел. В безвыходной ситуации в нарушение всех канонических требований в церковный обиход вынужденным образом вошли нефтяные масла — трансформаторное, парфюмерное и целый ряд других. А лет двадцать назад или немногим более того их вытеснило вазелиновое масло, получаемое из нефти с помощью сернокислотной очистки. Hе имея в своем составе примесей, закупоривающих фитиль, оно выгорает почти полностью.

.
Это создает несомненные удобства при обслуживании, но его применение является прямым нарушением ветхозаветной заповеди. Упование на то, что вазелиновое масло именуется медицинским и помогает врачевать, а потому приемлемо для применения, есть не что иное, как самообман и не может служить оправданием.

.
Органами здравоохранения оно разрешено к употреблению в качестве обеззараживающего вещества — антисептика, убивающего болезнетворные бактерии на кожном покрове (его используют при изготовлении специальных кремов и мазей), и в качестве слабительного. Hебольшая доза, принятая внутрь, приводит к легкому отравлению и расстройству желудка.

.
И в том, и в другом случае используются токсичные свойства вазелинового масла. И в том, и в другом случае оно представляет собой слабое ядовитое вещество. Следует иметь в виду еще одно обстоятельство, определяющее область ограничений в его применении с медицинскими целями, о котором никто не говорит, но все о нем знают, — этим маслом практикуют, как правило, только при комнатных температурах, при которых не происходит испарения. В нашем же случае, когда вазелиновое масло сгорает в лампаде при температуре не менее 800 градусов, это обстоятельство требует внимательного рассмотрения. Тем более что до настоящего времени изучением воздействия на организм человека паров вазелинового масла, образующихся при таких температурах, никто не занимался и количественную оценку их опасности никто не проводил, поскольку масло создавалось не для лампад, а для иных целей.

.
Первичным продуктом для получения всех видов нефтяных масел является гудрон, представляющий собой совокупность самых разнообразных углеводородов, серы и ее соединений. Поэтому все нефтяные масла содержат эти вещества. Число наименований углеводородных соединений в очищенных маслах в зависимости от технологии переработки может быть больше или меньше, но они имеются обязательно и избавиться от них полностью не представляется возможным, так как это маслообразующие вещества.

.
При получении вазелинового масла исходное сырье с помощью серной кислоты и последующей гидратации очищается от серы, ее соединений, придающих желтую окраску, и от большого числа ароматических углеводородов. Hо в нем сохраняются и соляровые масла, и нафтеновые кислоты, представляющие особую опасность для здоровья человека и многое другое.

.
При нормальной температуре входящие в состав масел углеводороды находятся в связанном состоянии, а при достижении 200—250 градусов начинается их интенсивное испарение. Если учесть, что при горении лампад температура пламени доходит до 800—850 градусов, когда испаряются высококипящие углеводородные соединения, то становится ясно, что вазелиновое масло так же, как и все другие нефтяные масла, представляет реальную угрозу здоровью человека. Вне всякого сомнения, многое зависит от концентрации паров в помещении, от того, как организован воздухообмен и т. д. Hо главная опасность заключается в том, что эти вещества обладают свойством накапливаться в лимфатических узлах, легочной и эпителиальной тканях человеческого организма. ломбарт благо

.
Вот что говорят об этом токсикологи. Hи один из входящих в состав нефтяных масел углеводородов не усваивается организмом. Более того, они даже не нейтральны по отношению к нему. Проникая в лимфатическую систему и ткани и задерживаясь в них, углеводородные соединения оказывают не только токсичное воздействие, но и провоцируют мутационные изменения. Вспомните хотя бы о тех удивительных мутантах, которых неоднократно вылавливали из загрязненных нефтепродуктами водоемов.

.
Однако особую опасность представляют собой суррогатные жидкости, являющиеся подделками под вазелиновое масло, которых в последнее время появилось великое множество. И вот почему. Интеграция России в мировое экономическое сообщество сопровождается постепенным подтягиванием внутренних цен на экспортируемую продукцию к мировым. Hапример, за истекший год стоимость вазелинового масла у нас в стране увеличилась почти в три раза и сравнялась со средней европейской, которая в настоящее время на заводах-изготовителях составляет примерно 1$ США или 27—30 рублей за 1 кг. За тот же период времени реальные доходы малообеспеченных слоев населения — а это основная часть верующих нашей страны — практически не изменились. В результате покупательная способность резко снизилась. Этим воспользовались недобросовестные предприниматели, которые и заполнили рынок подделками, предлагая их по более доступным ценам.

.
Чаще всего пытаются навязать отходы вакуумных масел или авиационную солярку с различными загустителями. Они такие же прозрачные, как вазелиновое масло и по внешнему виду очень похожи на него. Отличить их можно только с помощью лабораторных исследований. Hо их пагубное воздействие на организм трудно переоценить. Эти вещества очень токсичны.

.
Встречаются и более циничные случаи обмана. Служащие одного из храмов Москвы предложили нашему Центру заняться рекламой и реализацией выпускаемого ими лампадного масла. Hам была вручена бутылка желтой жидкости и небольшой рекламный листок, из которого следовало, что данный образец являет собой ароматизированное вазелиновое масло для лампад. Hас смутил нехарактерный для вазелинового масла цвет и мы попросили объяснить причину такого явления. Ответ был обескураживающим. Для улучшения качества горения авторы добавляют в него лимонный ладан.

.
Существует два вида ладана — отечественный и импортный. Импортный лимонный ладан изготавливается на базе ароматических смол, которые в нефтепродуктах не растворяются. Hо если бы растворение и происходило, для придания вазелиновому маслу желтой окраски той интенсивности, которой обладает представленный образец, необходимо использовать его не менее 10 % от объема, а это составляет примерно 85 грамм на литр.

.
Представьте себе цену полученного таким образом продукта! Отечественного лимонного ладана в природе не существует. А если бы он и был, то содержащиеся в нем продукты, и в первую очередь парафин, будучи растворенными, привели бы вазелиновое масло в полную непригодность. И вообще, вазелиновое масло не нуждается в улучшении горения. Любые добавки могут его только ухудшить.

.
Дальнейшие исследования представленного образца позволили установить, что мы имеем дело с так называемой нефтяной масляной основой, которая служит сырьем для изготовления индустриальных масел. Желтый цвет ему придает сера и ее соединения. Для подавления неприятного запаха ароматических углеводородов, содержащихся в этой основе, было использовано очень стойкое несильно действующее ароматическое соединение синтетического происхождения, получившее за рубежом широкое распространение при изготовлении дешевых дезодорантов для общественных туалетов. А его производные содержатся в импортных средствах для борьбы с тараканами.

Читать еще:  Масляное голодание двигателя: причины и последствия

.
В этих заметках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как оградить себя от обманщиков и обмана. Мы хотим предупредить верующих об опасности воздействия паров и продуктов горения нефтяных масел вообще и вазелинового масла в частности.

.
Одновременно мы хотим довести до сведения православных, что все растительные масла в целом и каждый из компонентов, входящих в их состав, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Более того, они обеспечивают его энергией. А некоторые из них вообще относятся к незаменимым пищевым веществам. К примеру, входящие в состав растительных масел линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в организме не синтезируются и поступают в него с пищей, а их отсутствие вызывает развитие дерматита. При нормальной температуре все без исключения растительные масла ничего, кроме пользы, организму не приносят. Испаряются они плохо, так как при нагревании в большей степени склонны к полимеризации и образованию смол. Анализ воздействия продуктов горения и масляных паров на организм человека никаких отрицательных изменений не выявил. Вне всякого сомнения, именно поэтому Господь заповедал использовать в лампадах растительное масло. Без всякого сомнения, Ему не нужна жертва, наносящая урон здоровью людей и всему окружающему. А наша лень и нерадение, которые привели к использованию нерастительных масел для лампад, создавая некоторые незначительные удобства в обиходе, привели к нарушению заповеди Господней.

.
Если при советской власти еще как-то можно было оправдать применение нефтяных масел для заправки лампад, то в настоящее время для этого нет никаких оснований. Сегодня приобрести оливковое масло не составляет никакого труда. Однако убедить людей вернуться к прежним традициям не так-то просто. Для этого им следует преодолеть инерцию привычки, пожертвовать удобствами в обслуживании лампад, а многим необходимо об этом просто рассказать, поскольку они не знают истории вопроса. Без разъяснительной работы в этом направлении не обойтись.

.
Hадо, чтобы люди знали: настоящий православный христианин должен возжигать растительные масла, а не чадить нефтяной отравой. К слову сказать, братия Почаевской Лавры, невзирая ни на что, всегда пользовалась и продолжает пользоваться только подсолнечным маслом.

.
Попытки вернуться к применению растительных масел предпринимаются постоянно. Изобретательные умельцы, стремясь уменьшить нагар и увеличить продолжительность непрерывного горения, используют разные способы. Один из них — кипячение, при котором происходит частичное расщепление смолистых веществ, закупоривающих фитиль, вследствие чего продолжительность горения возрастает. Однако полностью решить проблему таким способом не представляется возможным.

.
За рубежом обесцвеченные масла, лишенные смолистых веществ, изготавливают с помощью фосфорной кислоты. Эта технология дорогая, но она демонстрирует принципиальную возможность получать растительные масла, которые по продолжительности горения не уступают вазелиновому.

.
Hесколько лет назад в Москве в храме святого Апостола Иакова Зеведеева была предпринята попытка разработать рецептуру лампадного масла на растительной основе, у которого все выше перечисленные недостатки были бы сведены к минимуму. Эксперименты проводились с различными растительными маслами. С помощью термической обработки в глубоком вакууме удалось получить масляную смесь, которая по качеству горения максимально приближена к вазелиновому маслу, причем введение специальных антиокислительных добавок сделало продолжительность хранения этой смеси неограниченно долгой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий во время своего посещения храма в мае 1999 года благословил работы по созданию нового лампадного масла и пожелал авторам терпения и упорства. В настоящее время оно проходит проверку на Патриаршем подворье в Переделкине, в Троице-Сергиевой Лавре, Оптиной пустыни и Пюхтицком монастыре, на Украине, в Белоруссии и во многих других монастырях и храмах России и стран СHГ.

Церковная лампада

Неизменным церковным атрибутом является лампада, которая наравне со свечами, зажигается у святых образов. В храме лампады горят непрерывно, а дома зажигаются в основном во время чтения молитв или на большие храмовые праздники.

Лампада — это символ неугасимого Божьего огня, который непрерывно горит в человеке. Именно поэтому в храмах поддерживают непрерывное горение огня перед образами.

Значение

Лампада с греческого языка «lampas» означает переносной светильник или небольшой сосуд, который содержит внутри масло и фитиль. Его зажигают перед образами и огонь не угасает, пока не будет сожжено все масло.

Изначально сосуды использовались просто как лампы, ведь электричества не было, а масло выгорало намного медленнее, чем сгорала лучина. Такой светильник использовали христиане первых веков, поскольку их собрания проходили в пещерах, где постоянно было темно (гонения не позволяли собираться открыто).

Как только император Константин разрешил проведение христианских богослужений, верующие стали проводить собрания в храмах и лампада стала частью украшений и атрибутов служения. Сегодня она также используется для проведения христианских богослужений в храмах.

Интересно! Лампадку использует священник во время литургии (малого и великого входов), а также во время службы архиерея. Светильник поджигается прислужниками или диаконами выносится священнику.

Если изначально сосуд использовался в богослужениях по своему прямому назначению — освещал собрание в пещерах, то сегодня у него более символическое предназначение — он метафорически изображает вечный огонь любви Божией и веры, который отгоняет силы тьмы. Полумрак в православных храмах символизирует темноту жизни человека, а огонь — компас Божий, ведущий людей ко спасению.

Зачем лампады ставят перед иконой

Поскольку лампада — это символ вечного огня Божьей любви, то и гореть он должен в храме постоянно. Дома зажигают его во время молитв или на все время, при условии, что дома кто-то есть. Для чего это необходимо очень хорошо объяснил святитель Николай Сербский. Он говорил, что вера — это свет, и огонь в сосуде является напоминанием об этом свете человеку.

Кроме этого, святитель выделил еще несколько причин необходимости огня перед образами:

  1. Огонь — это символ светлого нрава святых, перед иконами которых вешаются светильники.
  2. Огонек указывает человеку истинный путь, напоминая, что каждый грех уводит все дальше в темноту. Этим самым свет призывает к покаянию и дает надежду во тьме.
  3. Это жертва для Бога — Спаситель отдал за человека свою жизнь, самое малое что человек может вернуть это молитва и масло в светильнике.
  4. Это символ покорности и смирения — как без человека не зажжется огонь в лампе, так и без Бога не проснется в сердце человека любовь и покаяние.
  5. Это символ Божьего огня в человеке — Христос сказал: «Идите и светите пред людьми», сравнивая человека с лампой.

Зажигая лампу перед иконами, человек освещает лики святых, фокусируясь на них и выражая почтение. Смотря на ее огонь люди вспоминают о Боге, имеют компас и ориентир, в этом темном мире.

Когда зажигать светильник дома?

Они зажигаются во время чтения молитв, в храмовые праздники и просто по желанию. В храмах они горят непрестанно, но меняются в зависимости от цвета, который соответствует событиями православного календаря:

  • красного — в дни храмовых праздников и на Пасхальной неделе;
  • синего — в дни поста;
  • желтого (золотого) — в повседневные дни;
  • зеленого — на праздник Троицы и в Вербное Воскресение.

Резервуар изначально закрепляют перед образом, если она подвесная, то предварительно в стену вбивается штырь, который выдержит вес светильника. Перед началом молитвы от горящей церковной свечи поджигают фитиль лампы и оставляют гореть его пока проходит чтение.

Помимо молитвенных минут, лампу зажигают перед образами в дни памяти святых, которые изображены на иконах, в воскресные и праздничные дни. Во время поджигания фитиля можно читать специальную молитву:

Возжги, Господи, угасший светильник души моея светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю, Ты бо еси невещественный Свет мира, приими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу. Аминь.

Сегодня можно встретить лампады совершенно разных форм, размеров, типов и материалов. Неизменными остаются ее компоненты: резервуар для масла, подставка и стаканчик для защиты огонька. Если светильник подвесной, то скорее всего он не имеет подставки — ее заменяет декоративный элемент, и обязательно три металлических шнурка, которые держат резервуар.

Виды сосудов различаются в зависимости от габаритов и методов их использования:

  1. Настольные, настенные и подвесные (применяются только в храмах).
  2. Гасимые и неугасимые (размещаются перед реликвиями и мощами).
  3. Для домашнего использования, храмового и церковных шествий.
  4. Керамические и стеклянные.
  5. Из цветного стекла или окрашенные.

Приобретать можно лампады разных форм и типов для домашнего использования, однако наиболее удобными будут стеклянные настольные, но для ни обязательно надо приобрести подставку (он защищает от воспламенения в случае трещины стекла). При этом светильники могут быть простыми или украшенными резьбой и росписью.

Как сделать лампадку

Создать можно и простой резервуар для домашнего использования из подручных средств. Для этого понадобится:

  • основа — это может быть жестяная банка или стеклянная;
  • проволока;
  • масло — можно взять обычное подсолнечное, лучше оливковое или купить специальное;
  • шило;
  • медицинский бинт для фитиля;
  • стержень.

Для изготовления фитиля надо проволокой плотно обмотать по центру стержень так, чтобы полученная спираль была по центру. Концы проволоки можно свернуть в круг и установить на дне банки, а можно шилом проделать 2 отверстия по верхнему краю емкости и продеть концы в них, закрепив снаружи.

Таким образом, получится держатель для фитиля, который не должен выступать из емкости более чем на 0,5 см. От медицинского бинта отрезать полоску длинной в держатель лампады и разрезать ее вдоль.

Полученные кусочки связать с одного края, по всей длине их скрутить вместе и продеть через держатель так, чтобы узел был сверху. Его следует отрезать так, чтобы фитиль выступал на 1 см вверх. Затем в лампу влить масло и поджечь ее.

Масло

Изначально для лампад использовали обычное оливковое масло, которое повсеместно употреблялось. Для того, чтобы светильник горел нет принципиальной разницы, какое масло в него вливать, но ведь он не просто лампа, а еще и символ. Поэтому рекомендуют использовать масло, которое:

  • не содержит примесей;
  • не имеет резко выраженного запаха;
  • не портит образы;
  • создают незначительный нагар;
  • не вредят коже при попадании.
Читать еще:  Течь масла из-под масляного фильтра: причины и способы устранения

Лучше всего приобрести специальное масло из церковной лавки, обычно это чистое вазелиновое или смешанное с оливковым.

Как правильно зажигать

Нельзя зажигать светильник простой спичкой или зажигалкой — это запрещено. Использовать надо либо церковную горящую свечу, либо специально для этого предназначенной длинной палочкой. Поджечь светильник достаточно просто:

  1. Фитиль окунают до половины в масло тем краем, который будет гореть.
  2. Вытягивают его так, чтобы он возвышался над краем сосуда на 2 см.
  3. Поплавком полностью опускают фитиль.
  4. Поджигают промасленный край.

Огонь не должен коптить или гореть слишком ярко — достаточно огонька размером со спичечную головку.

Почему тухнет лампада

Если огонек все время тухнет, то необходимо проверить комнату на сквозняки и использовать резервуары, у которых высокий стеклянный стаканчик, защищающий от ветра огонь. Кроме этого, тухнуть лампа может и по другим причинам:

  • отсутствие масла;
  • некачественный фитиль из синтетики;
  • большой нагар;
  • тонкий или толстый фитиль.

Для того, чтобы фитиль горел правильно и не гас, а также ради пожарной безопасности не рекомендуется оставлять светильник без присмотра на долгое время.

Почему коптит лампада

Главной причиной копоти или постоянного затухания фитиля является некачественный материал. Чтобы избежать проблем, следует использовать фитиль, который соответствует всем рекомендациям:

  1. Его длина не должна быть больше держателя лампады.
  2. Он должен быть из х/б ткани, без примесей синтетики.
  3. Применять провощенный фитиль средней толщины.

При использовании лампады в домашних условиях главное помнить — что дом является местом жительства и превращать его в храм, заставляя иконами и лампадами неразумно. Кроме этого, не стоит забывать и о пожарной безопасности и не оставлять открытый огонь без присмотра или в комнате с детьми.

Сколько масла заливать в лампаду

История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета. Деревянным маслом в народе называют елей, который Господь заповедал возжигать в светильнике. Вот как говорит о нем Полный православный богословский энциклопедический словарь: “Елей – молодая маслина, деревянное масло, елей . Иаков возлил елей на камень (Быт, 28:18), который (елей) был у него для пищи и для намащения своего тела. Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, елей возжигают перед святыми иконами. Во-вторых, елей употребляется при обряде – благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных – в Таинстве елеосвящения, произнесением слов: “Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших”

Итак, елей и деревянное масло – разные наименования одного и того же масла – оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, – отсюда и название. Почему же теперь мы называем “деревянным” масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Это произошло потому, что постепенно был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим. Причиной такой подмены явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Лампада для многих – лишь внешний атрибут храма или домашних икон, элемент украшения, – и только. И какое масло в ней горит – неважно, лишь бы “подешевле”.

Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах 19 века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом). Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. Таким образом, упадок благочестия повлек за собой изменение терминологии.

Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало. В Московском регионе на конец 19 столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843 000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год. Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его “гарным маслом”. Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце 19 – в начале 20 столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления “гарного” масла в домашних условиях. Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное “гарное” масло стало проникать в храмы.

В конце 80-х годов 19 в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в “Церковных ведомостях” (№1;2 за 1888 г.), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н. “рыночная экономика”, которая затронула и земную часть Церкви.

После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было “не до жиру”. Но теперь, когда вновь появился выбор, следует возобновить вопрос о типе и качестве лампадного масла. Основным аргументом использования плохого масла является его дешевизна. Но не надо забывать, что “елей и воск, как самые чистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх. 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е. означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только.

Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874.

Сколько масла заливать в лампаду

Дорогие братья и сестры!

Цех розлива вазелинового масла «ЛАМПАДА» предлагает Вам высококачественное медицинское вазелиновое и лампадное масло Российского и Индийского производства. Все масло является экологически чистым продуктом, проходит тщательную проверку лабораторным комплексом, а так же проверяется на качественное горение в лампаде.

Вазелиновое масло используется в различных сферах: медицине, косметике, пищевой и химической промышленности.
Лампадное масло используется во многих храмах, монастырях и епархиях России, Белоруссии и Украины. Масло равномерно пропитывает весь фитиль, горит ровно и экономично без копоти и нагара, а так же имеет высокую температуру вспышки, что исключает возможность самовозгорания. При горении масло не выделяет вредных органических соединений которые могут накапливаться в организме, не способствует аллергическим реакциям.

Все виды масла относятся к высокоочищенным маслам, отличаются по глубине очистки и сырья из которого изготовлены.

Мы стараемся предложить Вам качественное масло Российского и Импортного производства по доступным ценам.

  • Лампадное масло «Рождественский снег» – изготовлено из медицинского вазелинового масла Индийского производства наивысшей степени очистки, соответствует стандартам ГОСТ и USP. Является лидером продаж лампадного масла.
  • Лампадное масло «Россия» – изготовлено из вазелинового масла Российского производства высшей степени очистки соответствует стандарту ТУ, ISO. Масло специально подобрано в соотношении цена и качество.
  • Лампадное масло «Афонское» – изготовлено из вазелинового масла высшей степени очистки с добавлением безвредного, экологически чистого аромата Турецкой розы с нотой пчелиного воска, напоминающего запах ладана, после добавления аромата масло приобретает золотистый, прозрачный оттенок.

Так же мы готовы предложить Вам вазелиновое масло в бидонах, бочках, кубах и наливом в тару Российского и Индийского производства.

О традиции возжигать елей в Православной церкви

Традиция зажигать в храме лампады, наполненные маслом, пришла в Православную церковь из Ветхого Завета.

«И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон должны ставить оный пред Господом от вечера и до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда» (Лев. 24:1–4).

Христианство сохранило обычай возжигать лампады, но напитало его новым духовным смыслом. В евангельской притче о Мудрых Девах, наполнивших свои светильники елеем в ожидании Жениха, тема горящей лампады символизирует готовность души в любой момент предстать перед Господом. Лампады стали гореть на богослужениях в христианских храмах и днем, и вечером.

Святой Тертуллиан пишет: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи. Литургия совершается у нас при свете дневном, но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – Свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Лампадное масло «елей чистый»

Вот, что Господь завещал пророку Моисею: «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время» (Исх.27:20).

Лампады, наполненные чистым маслом горели во всех церквях перед Евангелием, святыми иконами, мощами угодников Божиих. Издревле масло для лампады было оливковое, или как его называли у нас в России – «деревянное». Оливковые деревья в избытке росли на территории древней Палестины и Византии.

Читать еще:  Как прикурить машину без аккумулятора

К сожалению, хорошо очищенное оливковое масло в России всегда было очень дорогим, и зачастую заменялось низкокачественным, непригодным в пищу продуктом отхода отжима маслин. Купить елей хорошего качества можно было только по высокой цене. Практика заменить «деревянное» масло на минеральное появилась недавно, после 90-х годов прошлого века. Его так же можно назвать: «елей чистый». Это масло для лампады дающее горение без копоти и запаха.

Использовать в лампадах минеральное медицинское вазелиновое масло вместо оливкового благословляют многие Архиереи Православных Поместных церквей. В храмах России вазелиновое лампадное масло сейчас самое распространенное. Оно безопасно для здоровья людей и для церквных фресок. Горение происходит с большим выделением тепла, поэтому его пары полностью сгорают, распадаясь на естественные воздушные компоненты – двуокись углерода и пары воды. Пламя ровное, фитиль пропитывается равномерно, и не забивается копотью.

Вазелиновое лампадное масло дешево и долго хранится не меняя своих свойств. Качественное лампадное масло вы можете приобрести оптом у нас позвонив по телефону +7(925)508-67-24. Выгодные цены от производителя.

«За 10 лет мы на лампадном масле собаку съели»

Существуют два типа православных организаций: живущие за счет пожертвований и те, которые пытаются сами заработать и даже помочь другим. Братство Ермогена относится ко второму типу. Основная часть наших доходов уходит на благотворительность, мы спонсируем гимназию, малоимущие семьи. Значит, нам надо нормально зарабатывать

В годы советской власти немногие люди находили в себе смелость открыто ставить в квартирах иконы — обычно иконостасы помещались в шкафчиках, за занавесками и т.д. Тем более трудно было представить себе в квартире негасимую лампаду. Сейчас времена изменились, и все чаще горожане вешают лампады у образов. Одним из основных поставщиков масла для лампадок в России выступает Православное братство священномученика Ермогена. Мы встретились с начальником отдела производства и реализации лампадного масла и церковной утвари при Братстве, Дионисием ВОЛОГЖАНИНОМ, чтобы поговорить о лампадном масле, его сортах, «масляном» бизнесе и т.д.

Православное Братство священномученика Ермогена существует с 1993 г., является частью Русской Православной Церкви и создано по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Устав Братства принят Священным Синодом РПЦ.
В настоящее время Братство действует при Храме Святителя Митрофана Воронежского.
Духовник Братства — протоиерей Димитрий Смирнов, который одновременно является настоятелем Храма Святителя Митрофана Воронежского и Председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Основными целями Братства являются: благотворительность, религиозное просвещение и воспитание, христианская взаимопомощь.

Отличительной чертой Свято-Ермогеновского братства является коммерческая составляющая, часть дохода от которой идет на нужды церквей и благотворительность. Создано братство было как компания по розничной торговле у храмов, но со временем обнаружило более интересную для себя нишу рынка – продажу лампадного масла. Братство поставило себе нетипичную для церковных организаций цель – «быть экономически эффективной организацией мирян Русской Православной Церкви, проявляющей особую заботу о своих сотрудниках, их духовном и материальном благополучии, профессиональном и личностном росте, опирающейся в своей деятельности на христианские ценности и лучшие традиции русского предпринимательства».
Сейчас братство является крупнейшим поставщиком лампадного масла высшего качества. Чистота и качество масла получили высокую оценку епархий, храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

— Скажите, что собой представляет лампадное масло, и какие существуют сорта?
— Религиозный обычай возжигания лампады с маслом существовал уже во времена Ветхого Завета. Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия, огненного столпа, который вел Израиль по пустыне. Господь заповедал возжигать в светильнике только чистейшее горючее — оливковое масло, елей, который Израильтяне должны были приносить в храм в качестве добровольной жертвы.

Из Ветхого Завета обряд возжигания лампады перешел в христианскую традицию. Сначала использовалось также оливковое масло, но со временем появилась необходимость в других видах масла, и сейчас лишь немногие могут позволить возжигать оливковое масло (в России оно очень дорого и на сегодняшний день его возжигают менее одного процента церквей и частных лиц). Поэтому современная Церковная практика предлагает некоторые уже устоявшиеся решения по данному вопросу.

Конечно, в быту для светильников можно использовать любое масло: и минеральное (на основе нефти), и растительное, — но, выбирая лампадное масло для обряда, необходимо покупать чистое и качественное.
Основной принцип при выборе лампадного масла, наверно, должен быть следующий: если средства или еще какие-либо причины не позволяют жечь в лампадах оливковое масло, то заменять оливковое масло следует, по крайней мере, маслом чистым и качественным, хотя бы в этом соответствуя указаниям Священного Писания. И желательно добавлять в такое масло немного оливкового.

— Какова ваша технология обработки масла?
— Мы покупаем готовое масло у иностранных или отечественных поставщиков и превращаем в товар, нужный нашим клиентам
Прежде всего, когда материал поступает к нам, батюшка читает над ним специальную молитву на благословление масла. Это обязательно. Потом, вне зависимости от сорта масла, в него добавляется немного оливкового масла высшего сорта.
Так мы приближаем наше масло к канонам, ведь в нем будет хоть немного елея, который и велел возжигать Господь.

По желанию заказчика мы можем сделать масло более густым или наоборот жидким. От этих параметров зависит то, как долго будет гореть масло, более жидкое сгорает быстрее. Помимо этого мы смешиваем разные сорта масла для получения наилучшего качества.

Сейчас братство занимается разработкой нового типа масла: растительного масла, которое бы долго горело и имело бы при этом доступную цену.
На нынешний день в ассортименте братства около 5 видов масла. Но цели уже намечены: хотелось бы продавать 10-15 видов. Более далекие перспективы – производство и продажа ладана, а также икон.

— Где, кроме лампад, можно использовать лампадное масло?
— Лампадное масло — не вполне корректный термин, лампадным маслом может быть и оливковое и вазелиновое и растительное, сейчас в лампадах жгут что угодно. Ну вот например вазелиновое масло, которое является основным товаром братства, применяется и в парфюмерной области, и даже в медицине.

— Как отличить хорошее масло от поддельного?
— Главное качество, необходимое для того, чтобы масло можно было возжигать в лампадах – это чистота.
На этикетках должен быть указан состав масла, и читать их нужно внимательно. Желательно, чтобы масло было или оливковое или медицинское вазелиновое. Технические масла для лампад применять не стоит.
Кроме надписей на этикетках надо провести визуальный анализ масла: оно не должно быть слишком жидким, иметь неприятный запах или пахнуть сильными ароматизаторами.
Смешанное масло чаще всего делают из малого количества оливкового масла, в смеси с дешевыми соей или рапсом, его легко узнать по коричневатому оттенку, небольшому осадку; применять его в лампадах тоже не рекомендуется.

— Какие противопожарные меры надо принимать людям, имеющим дома негасимые лампадки?
— Если это закрытые лампады, то никаких особых мер принимать не надо. Если же это лампады открытого типа, то важен выбор масла, для таких лампад нельзя использовать масла с низкой температурой вспышки (жидкие), это может быть пожароопасно.

— Может ли масло прогоркнуть? Какой единоразовый объем лучше покупать в квартиру?
— В принципе масло испортиться не может, например, для вазелинового масла даже 10 лет хранения – не срок. Но качество все-таки теряется, поэтому лучше покупать масло небольшими порциями, от одного до двух литров.

— Насколько велик спрос на масло в стране? А за рубежом?
— В стране спрос стабильный, у нас много постоянных покупателей. В свое время мы заняли пустующую нишу рынка и неплохо себя зарекомендовали: наши покупатели знают, что мы гарантируем качество.
Раньше мы занимались экспортом в Украину, сейчас наше масло заказывают из Белоруссии.

— Сильна ли конкуренция в вашей отрасли?
— Конкуренты у нас есть, но их немного. Маслом занимается Софрино и некоторые другие фирмы. Но все-таки мы отличаемся, ведь у них масло – не единственная строка доходов. А мы пока все свои усилия посвящаем именно маслу.

— Есть ли у вас секреты мастерства, каких больше ни у кого?
— Секрет в том, что историю и технологии, связанные с лампадным маслом, мы изучили досконально, даже составили и выпустили брошюру , посвященную этому. Нам известна вся специфика, за 10 лет мы в этом собаку съели.
Автоматики у нас немного, но все просто и надежно. И, разумеется, есть свои тонкости: дополнительные фильтры, технологии смешивания масел.

— Где учат на «лампадномаслодела»? Какое должно быть образование, чтобы этим заниматься?
— Насколько я знаю, конкретно технологиям изготовления масла для лампад не учат нигде. Но в нефтяных институтах, конечно, процесс изготовления масел, очистки нефти и прочее, студенты проходят.

— В братстве состоят и работают исключительно мужчины?
— В основном мужчины, ведь работа специфическая и достаточно тяжелая. Так что на физически сложных работах, конечно, задействованы мужчины, в администрации братства мужчин и женщин поровну.

— Есть множество слов с корнем «масло» — умаслить, подмаслить, как по маслу — в смысле, все легко и мирно, все довольны. А на производстве все ли «масляно»?
— Особых проблем у нас нет, коллектив дружный. Проблемными были только поиск поставщиков, ведь в России производством масла почти никто не занимается, кроме Ярославского завода, который одно время работал с перебоями, и нам приходилось закупаться за границей.

— Нужна ли экономическая эффективность церковным организациям?
— Существуют два типа православных организаций: живущие за счет пожертвований и те, которые пытаются сами заработать и даже помочь другим. Братство Ермогена относится ко второму типу.
Основная часть наших доходов уходит на благотворительность, мы спонсируем гимназию, малоимущие семьи. Значит, нам надо нормально зарабатывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector