Чем можно заменить льняное масло

Чем можно заменить льняное масло

Чем заменить льняное масло при обработке дерева

Чтобы продлить срок службы сруба, древесину обрабатывают различными составами. Используемые средства повышают эксплуатационные характеристики материала и строения, помогают сохранить эстетичный, привлекательный вид древесины.

Самое распространенное вещество, используемое в составах и в чистом виде, без добавок, для пропитки древесины – льняное масло.

Целесообразность пропитки льняным маслом

Молекулы льняного масла в разы меньше микропор древесины, что позволяет веществу глубоко проникать в структуру дерева, заполнять даже самые плотные слои. Они намного меньше молекул искусственно полученных масел, раз в 50, и это отражается на эффективности обработки натуральным составом. По эластичности пропитанного слоя и прочности внедрения в древесный материал с сохранением воздухопроницаемости, пропитка льняным маслом намного превосходит обработку синтетическими составами.

При лессировании уступает им лишь в сроках высыхания.
Пропитка маслом защищает древесину лучше, чем лаковое покрытие, которое склонно к появлению трещин от вмятин и царапин. В них попадает влага и снижает защитные свойства состава. Древесина c масляным слоем имеет мягкий блеск, ее текстура заметнее и привлекательнее.

Каким маслом покрыть дерево или Льняное как альтернатива зарубежному.

Каким маслом покрыть дерево или Льняное как альтернатива зарубежному.

Только не для дуба. Вещества, содержащиеся в натуральном растительном масле и в древесине дуба, при соприкосновении вступают в реакцию, и на поверхности дуба появляются темные пятна, которые невозможно удалить.

После масляной обработки на поверхности древесины нет плотной пленки, средство заполнило микропоры дерева и повысило устойчивость материала к высыханию, растрескиванию, изменению цвета из-за старения.
К преимуществам обработки льняным маслом относят:

  • экологичность. Наносимый состав не токсичен и не выделяет вредных для здоровья веществ после нанесения;
  • высокий защитный эффект. При масляной обработке закупориваются даже микропоры, что повышает эффективность защиты материала от разрушения;
  • сохранение привлекательного вида.

Под прозрачным слоем покрытия характерный рисунок древесины хорошо виден. Нанесенный слой защищает от гниения, потемнения, выцветания под воздействием ультрафиолета;
антисептическая защита. Масляный слой препятствует появлению плесени, грибков;
– гидрофобность. Деревянная поверхность становится устойчивой к воздействию влаги;
– воздухопроницаемость. Обработанная древесина не теряет свойство пропускать воздух;
удобное нанесение. Безопасным для здоровья веществом можно безбоязненно обрабатывать самые труднодоступные места;
– доступная цена. Вещество выигрывает ценовое сравнение с пропитывающими составами ведущих производителей. Затраты на его использование можно снизить, заменив пищевое льняное масло техническим, делая оптовую закупку.

Для определения объема закупаемого вещества исходят из соотношения – 1 л на 10 м² площади покрытия.

Особенность масла изо льна

Чтобы достичь высокой полимеризации и особой прочности пленки покрытия, применяется очищенное льняное масло. В веществе, прошедшем очистку, как при ручном холодном отжиме, нет неполимеризирующихся кислот, оно быстро сохнет, не желтеет, и обработка не приведет к изменению оттенка сруба с течением времени.
Защитные свойства и качество полимеризации зависят от количества глицеридов кислот в составе. Поэтому для пропитки нужно выбирать масло с максимальным содержанием линоленовой, линолевой кислоты.

Другие виды пропиток: что выбрать?

Для стабилизации состояния древесины и улучшения ее пользовательских характеристик используются и другие масла и сложные составы с маслом. Иногда на выбор, чем обработать сруб, влияет доступность ингредиентов.
1) Иные масла
Используют олифу, представляющую собой уже частично полимеризированное масло – ореховое, льняное, благодаря термической обработке. Масло для саун и бань по обработке дерева? Дальнейшая полимеризация протекает уже на воздухе и быстрее, чем при применении сырого термически не обработанного масла. Впитывается обычное масло медленно, для полной полимеризации ему нужно нескольких недель, и на нанесение нескольких слоев уходит больше месяца.

Термически обработанная олифа впитывается сразу, через сутки подсыхает с появлением пленки, на 2-5 день после пропитки обработанная поверхность становится инертной, и ее можно покрывать новым слоем.
Приобретать олифу нужно в специальных строительных магазинах. Получать в домашних условиях термически обработанное масло путем томления на огне опасно. Часть производителей перешла на выпуск олифы безопасной химической сушкой.
В магазинах можно встретить олифу оксоль, привлекающую низкой ценой. Ее изготавливают из подсолнечного масла, а оно не высыхает, со временем горкнет и темнеет. Чтобы не испортить сруб, лучше выбрать другие, более дорогие, чем подсолнечное, масла:
– конопляное, эффект от него аналогичен получаемому при использовании льняного. Для снижения стоимости пропитки (1 л – 600 р) ищут более дешевое вещество, полученное из технических сортов растения;
– тунговое, его покупка обойдется несколько дешевле (1 л – 550 р). По пользовательским характеристикам оно сопоставимо с льняным;
– другие натуральные масла со свойством полимеризироваться – полученное из мака, орехов, белой акации, семян сосны и ели.
2) Масляные составы
Для консервации древесины – ввода в ее поры веществ, которые создают защитный слой, используются составы на основе масел с воском, дегтем, скипидаром.
Так, используются средства, основной компонент которых – масло льняное (40-70%), а добавки – воск, скипидар, канифоль. Масло льняное (50%) смешивают с другими маслами – тунговым (15%), апельсиновым (10%), и воском, канифолью. Используется воск пчелиный и карнаубский, улучшающий пользовательские свойства дешевых восков.
Применяют состав, который готовят, разбавляя качественную олифу в соотношении 7:3 скипидаром. Наносят его теплым, подогрев до 50-60°С.
Срубу можно придать нужный оттенок, добавив в смесь пигменты.
3) Вощение
Если деготь, скипидар токсичны и могут провоцировать аллергические проявления, то смеси с воском безопасны для здоровья и подходят для внешней и внутренней обработки сруба. Оставаясь на поверхности и проникая в структуру древесины, воск обеспечивает хорошую влагоизоляцию.
4) Составы с синтетическими компонентами
Лаки, краски с искусственно полученными ингредиентами в составе при высыхании затвердевают. Масло льняное техническое для обработки изделий из дерева? Пропитка древесины такими средствами уступает по всем качественным характеристикам обработке составами с натуральными компонентами.

Ее единственный плюс – быстрое высыхание. Поддавшиеся соблазну быстро обработать сруб пропиткой с ненатуральными компонентами сталкиваются с оборотной стороной такого решения – постоянными восстановительными работами.

Периодичность обработки и максимальный срок ее действия

Наружное покрытие сруба нуждается в регулярном обновлении. Делать его желательно в сухой и теплый период года. Первичной обработки льняным маслом хватает на 2-3 года, последующие обработки нужно делать раз в несколько лет.

Похожее

Каким маслом покрыть дерево или Льняное как альтернатива зарубежному.

Рыбий жир и льняное масло: почему их надо есть вместе?

Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) Омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские Омега-3 растительными, без серьезного ущерба для здоровья, могут далеко не все.

Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать Омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы Омега-3. Поэтому, до недавнего времени, ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир. Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских Омега-3, которых «никак нет» в растительности.

Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных Омега-3, нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» Омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).

Быть здоровым можно только, если получать и растительные, и морские Омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!

На диаграмме 1 показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) Омега-3.

Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных Омега-3 (льняного масла), но — недоедать при этом Омега-3 морских (рыбьего жира).

Особенно сильно замена растительными Омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.

Но при этом, риск смерти ото всех факторов, вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье), снижается аж на 12%, если съедать достаточное количество растительных Омега-3. Даже – если при этом вы едите недостаточно Омега-3 морских.

То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с Омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка — между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные Омега-3 – живем дольше, но — с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.

А что, если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования [2] и радуемся (от всего сердца):

Контрольная группа – это не контрольный выстрел. Это – люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и речных… простите – морских и растительных Омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1. А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов Омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских Омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных Омега-3 – аж на 33% меньше.

И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные Омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.

А вот несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы.

На диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных Омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового маслаю

Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских Омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле иили жире) аж на 41%.

Вижу, по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мега-омега коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Оптимальной дозой морских Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).

Читать еще:  Характеристика генератора на ваз 2101, схема его подключения, разборки и сборки

В отдельной статье я подробнее я расскажу о том, сколько Омега-3 в какой рыбе содержится.

А эта статья поможет вам определиться сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных Омега-3.

Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий. Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым он-лайн калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление. А затем, по табличке ниже, определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных Омега-3.

Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.

Первый: что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в 3-4 раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру.

Общая доза Омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.

Второй вопрос: а какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве. Смотрим табличку 2.

Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие Омега-3. А красной – колонка с содержанием Омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток Омега-6 весьма небезразличен не только мне, но – и вашим организмам. Для их (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть Омега-3 к 5 частям Омега-6. Подробнее – тут.

Сколько омега-три масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз Омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в 1,5 раза, конопляного в 2, орехового – в 3 раза больше.
Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены Омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных Омега-6 слишком много. Подробнее о том, как правильно выстроить свой рацион по Омега-3, 6 и 9 жирным кислотам (и почему это очень важно) я обучаю на Курсе Здоровья и похудения.

Третий вопрос: а где еще есть растительные Омега-3 (в смысле — что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.

В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы Омега-3 и 6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества Омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы Омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек.

Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном масле избыточно много Омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).

Кстати, как видите, я крайне удобен в об(ра)щении: сам задаю себе ваши незаданные вопросы, сам на них кому-то и отвечаю. Меня можно оставить одного в пустой комнате и мне всегда будет с кем и о чем поговорить во время этого вынужденного одиночного злоключения.

Ну и если вы (плохо обо мне) думаете и думаете, что я вильну хвостом, как Золотая Рыбка, и увильну от продолжения банкета, то вы очень ошибаетесь. Четвертый (бонусный) вопрос – в студию: а только ли в маслах и орехах содержатся Омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал не-ореховые и не-масляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных Омега-3.

Данные во всех таблицах — из информации о содержании нутриентов с сайта [5]. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных Омега-3.
Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных Омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия.

Выводы

  1. Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо нужно кушать и растительные, и морские Омега-3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания);
  2. Несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья;
  3. Оптимальным количеством морских Омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул);
  4. Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий;
  5. Общая доза всех Омега-3 не должна превышать 4 г/день;
  6. Источником морских Омега-3 является только рыбий жир и рыба;
  7. Источники растительных Омега-3 – это орехи, льяное семя, некоторые масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые;

Источники вдохновения и информации

  1. Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila;
  2. Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372;
  3. Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164;
  4. Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78;
  5. www.pharmacognosy.com.ua;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Приложение

Для любознательных, диаграммы 1 и 2 в цифрах выглядят так (за 1 принят уровень смертности тех людей, кто не употребляет оба вида Омега-3).

Кунжутное, льняное или соевое? Ищем с диетологом замену подсолнечному маслу

Как правильно выбирать растительное масло? На каком безопаснее обжаривать продукты, а какое годится лишь для салата? И чем кунжутное или льняное полезнее подсолнечного? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Татьяна Мусик.

Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного?

— Растительные масла, в отличие от животных (например, сливочного), содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие в борьбе с атеросклеротическими бляшками в сосудах и тем самым снижают уровень холестерина. Также в составе растительных масел есть незаменимые витамины А и F.

При выборе растительного масла для салатов необходимо обращать внимание на то, чтобы оно было нерафинированным, т.е. не прошедшим стадии очистки. Неочищенное масло положительно влияет на жировой обмен, состояние пищеварения и стула, обладает желчегонными свойствами.

Врач рассказывает, что, покупая масло для себя, ориентируется на соотношение омега 3-6-9-кислот.

Оптимальным считается соотношение животных и растительных жиров 30:70, в пользу последних. Т.е. стоит ограничить в рационе жирное мясо, сало, яйца (особенно желток), жирные молочные продукты и сыры, особенно любимые нашим населением.

Подсолнечное масло

У белорусов продукт популярен в связи с доступностью, а так он имеет те же полезные свойства, что и другие виды растительных масел. Главное — выбирать для заправки салатов нерафинированный вариант.

— В масле есть витамин Е, который оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы, ногти. Входящая в состав линолевая кислота повышает иммунитет. Но при этом масло весьма калорийно, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Внимание: если на дне бутылки купленного масла есть осадок — это говорит о том, что масло начинает портиться, его польза уменьшается. Такой продукт будет пениться и горчить.

Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма

Оливковое масло

Если говорить о нерафинированных видах масел, то оливковое и подсолнечное похожи по составу. Оливковое содержит больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.

Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами и, что самое главное, способствуют выводу «плохого» холестерина.

Многие глубоко заблуждаются, думая, что более полезно жарить на масле Extra Virgin. Это неправда, такое масло подходит лишь для заправки салатов.

Кукурузное

— Содержит большое количество витамина Е. Однако соотношение мононенасыщенных жиров меньше, чем в других растительных маслах.

К сожалению, в последнее время стало производиться много генетически модифицированной кукурузы и, соответственно, масел из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на натуральность ингредиентов.

— Масло кукурузы лучше не подвергать термической обработке. Отлично будет использовать его в качестве заправки для овощных салатов или добавки к каше по утрам.

Кунжутное

Кунжутное масло считается рекордсменом по содержанию кальция . В 100 граммах неочищенных семян содержится более 1000 мг кальция.

— В кунжутном масле есть также большое количество антиоксидантов, которые способствуют регенерации клеток. Масло можно назвать уникальным по воздействию на организм человека, к тому же оно имеет тонкий аромат и нежный вкус.

Масло можно использовать при добавлении в выпечку или в качестве салатной заправки. Хорошо подойдет как составной элемент для соусов с добавлением винного или бальзамического уксуса.

Соевое

— По составу этот вид масла схож с рыбьим жиром. В составе соевого масла содержится стеаридониковая кислота, которая представляет собой одну из двух основных омега-3 жирных кислот, входящих в состав рыбьего жира.

Продукт также содержит лецитин – важный компонент для работы печени. В составе соевого масла имеются такие микроэлементы, как цинк и железо.

Читать еще:  Jeep grand cherokee srt8 2014 обзор

Традиционно соевое масло используют для заправки овощных салатов. Однако острый вкус и выраженный запах понравятся не всем.

Кокосовое

Кокосовое масло точно нельзя отнести к самым полезным видам масел. В отличие от других, в нем высока доля насыщенных жиров.

— Частое их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови холестерина.

А вот любят это масло за вкусовые качества. Его часто добавляют в выпечку и в качестве заправки салатов.

— С другой стороны, кокосовое масло — практически единственный продукт, который не разрушается под воздействием высоких температур.

На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным. Улучшает пищеварение и способно предупредить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рапсовое

— С одной стороны, этот продукт содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, с другой — в его составе есть так называемая эруковая кислота. Она может оказывать токсическое влияние на организм. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому эруковая кислота в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами.

Масло виноградных косточек

— Это масло используют и в косметологии и в кулинарии. Помимо полезных жирных кислот, оно обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Отличается сладким вкусом, а потому хорошо подойдет для заправки салатов. Масло виноградных косточек устойчиво к высоким температурам и может использоваться для жарки.

Льняное масло

— Богато элементом омега-3, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает восстанавливать мелкие повреждения в них, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек. На основе жирных кислот омега-3 синтезируются простагландины — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности. Жирные кислоты необходимы для образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга. Доказано: употребление омега-3 положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом.

— Однако его нельзя подвергать нагреванию, иначе масло может нанести вред организму. Такой продукт будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.

— Особая польза этого масла — в уникальной способности оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Помогает при запорах, особенно у пожилых людей. Масло содержит спектр витаминов и незаменимых жирных кислот. Но важно отметить содержание стероидов в составе тыквенных семечек, благодаря этому свойству такое масло полезно для улучшения фертильности (у женщин) и потенции, функций предстательной железы (у мужчин).

Помните, тыквенное масло полезно только в холодном виде, нагревать его не стоит. А вот добавление в салат принесет большую пользу.

Масло черного тмина

Особенно популярное в странах Азии, это масло используется в медицине при изготовлении лекарств, а также в кулинарии.

Уникальность масла заключается в бактерицидном действии и борьбе с глистными паразитами в кишечнике. А содержание растительных фитоэстероидов помогает бороться с повышенным уровнем сахара крови, нормализуя процессы углеводного обмена.

— На каком масле обжаривать продукты безопасно, а на каком, наоборот, опасно?

— Сейчас в магазинах имеются масла с надписью «для жарки». В идеале лучше минимизировать продукты, подвергающиеся жарке. Но если уж так случилось, тогда мой лайфхак: капаем каплю масла на сковородку и растираем салфеткой. Или используем масло с насадкой для распыления. В таком случае, вы съедите его меньше, а это уже неплохо.

— Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или кукурузном масле уменьшает вред жареной пищи, а это не так. Жареная пища, в принципе, вредна для здоровья. Неважно, на каком масле она приготовлена. На самом деле именно с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий. Например, 100 мл масла — это 900 ккал!

Еще у большинства видов растительных масел, которые предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), высокая температура дымления — показатель, при достижении которого в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов.

— Например, сливочное масло становится канцерогенным при температуре конфорки всего 170 градусов. Единственным вариантом сливочного масла, на котором можно жарить, будет масло ГХИ (разновидность очищенного топленого масла, — прим.ред).

А вот подсолнечное рафинированное становится канцерогенным лишь при температуре 230 градусов, поэтому просто следите за температурой — и все будет в порядке. На нерафинированном масле лучше не жарить вообще.

— Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке в масле образуются свободные радикалы (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая различные заболевания и старение организма). Именно свободные радикалы провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера, а также разрушают структуру ДНК.

Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки.

Подытожим: салатные (нерафинированные) масла вообще непригодны для жарки, в отличие от подсолнечного рафинированного или кукурузного. Для ежедневного употребления старшему поколению стоит выбрать кунжутное масло, в то время как молодежи лучше подойдет масло виноградных косточек, оливковое и нерафинированное подсолнечное. В конце концов, особенно осторожным стоит быть с рапсовым маслом: при неверной дозировке оно может здорово навредить организму.

Льняное масло для волос и здоровья: польза и вред, как пить

Льняное масло называют женским маслом: оно особенно полезно именно девушкам, для красоты волос и здоровья, для похудения. Как пить льняное масло, кому оно подойдет, а кому может принести вред?

Из этой статьи ты узнаешь:

В старину льняное масло не просто употребляли в пищу — им лечились! И сегодня это масло признано одним из самых полезных. Современные исследования доказали, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

Льняное масло — это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и мироэлементов, ведь оно содержит:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • витамины В-группы,
  • витамин К,
  • полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Масло готовят из семян льна путем холодного отжима, благодаря чему оно отлично сохраняет все лечебные свойства, а затем очищают. Чем выше степень очистки, тем светлее масло.

Как выбрать и хранить льняное масло

Во многом польза от применения льняного масла для кожи зависит от правильности его использования. Это тот продукт, работать с которым достаточно легко, ведь применять его можно, как в чистом виде, втирая в кожу и волосы, так и в виде добавки к косметическим продуктам, например, крему для лица или рук.

При это важно запомнить, что при соприкосновении с воздухом, а также при нагреве льняное масло довольно быстро окисляется. Именно поэтому хранить его необходимо в закрытом виде в сухом и прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. После вскрытия упаковки не стоит затягивать с ее использованием, на что отводится не больше месяца.

pinterest.com

В магазине выбирай светло-коричневое масло — это признак свежего продукта. В то время как несвежее, прогорклое масло становится густым и мутным, темнеет, имеет запах олифы, так что качество вполне можно определить на глаз.

Еще несколько важных правил:

  1. Внимательно изучи этикетку. На ней должно быть написано, что масло приготовлено методом холодного отжима.
  2. Обращай внимание на срок годности: он очень короткий.
  3. Храни льняное масло в шкафу, в плотно закрытой посуде из темного стекла.

Чем полезно льняное масло

Льняное масло — признанный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств, полезных элементов и положительных эффектов.

Shutterstock

Чем же полезно это эффективное средство? Льняное масло имеет очень разные сфера применения — оно подойдет не только для оздоровления волос или похудения.

Это лишь самые популярные способы применять льняное масло. Читай, что оно может:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает сердечные заболевания, нормализует артериальное давление.
  3. Снимает воспаления кожи, лечит псориаз и экзему.
  4. Устраняет запоры и геморрой.
  5. Выводит камни из почек.
  6. Эффективно при лечении ожогов.
  7. Делает ногти и волосы здоровыми и крепкими
  8. Устраняет нервные перенапряжения и предотвращает депрессии.
  9. Устраняет симптомы менопаузы, менструальные боли.
  10. Снижает риск заболевания раком.

Вред: кому противопоказано льняное масло

Не всем стоит принимать льняное масло, дабы избежать негативных последствий разного масштаба. Лучшее, что ты можешь сделать — посоветоваться со своим лечащим врачом и узнать, нет ли у тебя противопоказаний.

  • людям с заболеваниями желчевыводящих путей;
  • людям, принимающим антибиотики, антидепрессанты;
  • людям с заболеваниями половых органов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до трех лет.

pinterest.com

С чем лучше употреблять льняное масло

Конечно, к льняному маслу надо привыкнуть — у него весьма свое­образный, чуть горьковатый вкус, который может понравиться далеко не всем.

Но диетологи все же активно советуют добавлять его в салаты, винегреты, каши, картошку, квашеную капусту. Это масло отлично сочетается со сметаной, творогом и зеленью, его часто используют для приготовления соусов.

Shutterstock

Хорошо смешивать льняное масло с медом, таким образом все его полезные вещества лучше усваиваются. А вот жарить и тушить на нем не стоит.

Учти! Масло изо льна, как и любое другое, очень калорийно: в 100 г около 900 ккал.

Льняное масло разжижает кровь, тонизирует сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина, помогает вылечить гастриты, колиты, избавиться от изжоги и запоров.

Достаточно всего 2 стол. ложек масла в день, чтобы нормализовать обмен веществ, наладить работу кишечника и освежить кожу.

Если вариант с маслом тебе не подходит — попробуй использовать лён, а точнее — семена льна. Существует множество рецептов, которые включают в себя эти полезные семена.

Льняное масло при беременности

Для здоровья женщин польза льняного масла бесценна: оно облегчает симптомы предменструального синдрома, приводит в норму гормональный фон, а также улучшает самочувствие в период климакса.

При беременности льняное масло желательно употреблять утром и вечером. У женщины при этом наблюдается улучшение перистальтики кишечника (что решает проблему запоров) и нормализуется работа кровеносной системы.

pinterest.com

Определенные эффекты принятия масла отражаются и на ребенке, так как компоненты, входящие в его структуру, обуславливают правильное развитие мозга вынашиваемого малыша. Назначают его и для профилактики развития фетоплацентарной недостаточности.

Рациональное применение продукта облегчает течение беременности и последующих родов, однако решение о его приеме должно быть согласовано с ведущим беременность гинекологом.

Масло льна для похудения

Эффективность похудения с помощью этого продукта основана на частичной компенсации животных жиров жирами растительного происхождения. Для достижения видимого результата его рекомендуется использовать в пищу не менее 2 месяцев ежедневно.

Масло льна для похудения дает больший эффект при сопутствующем диетическом питании и регулярной двигательной активности.

Пьется льняное масло натощак утром за полчаса до завтрака (не более 1 ч. л.) и через полчаса после ужина вечером (также 1 ч. л.) либо перед отходом ко сну. Через некоторое время одноразовую дозировку можно повысить до 1 ст. л.

Читать еще:  Правообладателям[]

Льняное масло для лица

В косметологии применение масла льна является весьма распространенным, так как оно используется для увлажнения и интенсивного питания кожных покровов.

Идеально подходит льняное масло для обладателей сухой кожи. Тем же, кто обладает жирной кожей, масло рекомендуется только в составе подходящих для типа кожи средств, иначе результат может быть обратный желаемому.

pinterest.com

Регулярное использование льняного масла обуславливает повышение эластичности поверхностных слоев, визуальной подтяжке контуров лица и омоложению.

Косметические процедуры рекомендуется проводить на ночь. Для этого продукт наносится на все открытые участки лица и шеи, избегая окологлазной области. Смыть маску необходимо утром.

Положительный эффект для кожи наблюдается и при добавлении масла в компонентную структуру биокремов домашнего приготовления.

Льняное масло для волос

Для волос масло льна стоит использовать при наличии сухой себореи. Теплое масло рекомендуется втирать в кожу головы с помощью поступательных массажных движений. Процедура проводится трижды в неделю. Продолжительность терапии – месяц, а повторить процедуры можно спустя 3 недели после предыдущего сеанса.

pinterest.com

Используется продукт и для восстановления поврежденных безжизненных волос. В этом случае наносят его не только на прикорневую часть волос, но и обильно по всей их длине.

Продолжительность процедуры – 10 минут. Проводится дважды в неделю.

Специальный рецепт: маска Роксоланы (для сухой и обветренной кожи)

  • 1 желток;
  • 1 ложка льняного масла;
  • 1 ложка жидкого меда.

Смешай все компоненты до однородной массы и поставь на водяную баню на 1-2 минуты. Не забывай постоянно помешивать смесь, чтобы яйцо не свернулось.

pinterest.com

Готовую маску нанеси на лицо на 15 минут, а после смой водой или отваром лекарственных трав для сухой кожи. Эту маску называют еще «маской Роксоланы», так как, если верить легенде, именно эта знаменитая красавица впервые начала использовать похожий состав для ухода за кожей.

А как ты используешь льняное масло? Расскажи в комментариях! Понравилась статья? делись полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Июль 15 2019, 05:07

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что лучше – рыбий жир или льняное масло: сравнение

Роль жирных кислот в организме человека имеет огромное значение. Благодаря достижениям научной медицины расширилось понимание того, насколько важно восполнять недостающий запас данных веществ. В статье мы постараемся дать сравнительную характеристику двум самых доступным и популярным источникам полиненасыщенных кислот. Будем говорить о том, что лучше – рыбий жир или льняное масло.

Незаменимые источники

Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент добавок, содержащих жирные кислоты, от разных производителей. Мало осведомленному покупателю сложно определиться в том, что ему нужно – рыбий жир или льняное масло. Омега-3 – надпись, фигурирующая на флакончиках с обеими средствами, – дает повод ошибочно полагать, что между добавками не существует никакой разницы.

На самом деле они имеют отличия и по-разному влияют на организм. В частности, все зависит от уровня усвояемости жирных кислот. На протяжении долгого времени считалось, что они самостоятельно синтезируются в организме, в необходимых для него количествах. В ходе исследований было доказано, что для производства кислот необходимы оптимальные условия.

В Омега-3 входят полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшими из которых являются: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Здесь можно провести первое сравнение рыбьего жира и льняного масла.

Льняной продукт богат АЛК, которая в организме преобразуется в ДГК и ЭПК. Таким образом, большая часть жирных кислот, полученных из льняного продукта, появляется в организме путем их синтеза. Эти соединения имеют значительные отличия от естественных кислот, поступающих в организм с продуктами питания.

При употреблении добавки, полученной из рыбы, организм обогащается натуральными веществами, попадающими в него в готовом виде и не требующими преобразования.

Медицинские вычисления показывают, что при одинаковой дозе употребления натуральных добавок, выход показателей имеет существенную разницу:

  • 100 г продукта животного происхождения дает до 30 г жирных кислот.
  • 100 г растительной добавки – 3 г.

Попробуем все-таки разобраться подробнее, что лучше – рыбий жир или льняное масло – в качестве кладезя жирных кислот.

Польза жирных кислот

Чтобы организм нормально функционировал, без жирных кислот никак не обойтись. Они укрепляют иммунную систему и оказывают положительное влияние на метаболизм. Естественные добавки обогащают организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.

Что полезнее – рыбий жир или льняное масло? Первый продукт, обеспечивающий наш организм натуральными кислотами, гораздо полезнее. Его получают из печени рыб семейства тресковых. Учитывая то, что морские обитатели могут иметь большое содержание ртути, продукт растительного происхождения в некоторых случаях оказывается предпочтительнее. На самом деле каждый из них обладает своими полезными свойствами. Рассмотрим их по отдельности.

Рыбий продукт

Продукт животного происхождения полезен при анемии, туберкулезе закрытой формы, рахите, куриной слепоте и после перенесения тяжелых форм различных заболеваний. Он укрепляет волосы, ногти, кости, зубную эмаль и улучшает состояние эпидермиса. Пищевая добавка положительно воздействует на работу мозга и укрепляет нервную систему.

Помимо жирных кислот рыбий продукт содержит витамины А и D. Благодаря первому, его принимают для сохранения зрения и укрепления иммунитета. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора.

Льняное масло

Кроме АЛК, растительная добавка содержит и другие жирные кислоты. Значительная часть в ее составе приходится на фолиевую кислоту и токоферолы. В небольших количествах масло содержит такие микроэлементы, как магний, цинк, калий и медь, а также витамины А, С и группы В. Альфа-линоленовой кислоты содержится вполовину больше, чем в рыбьем жире.

Льняное масло оказывает следующие положительные эффекты:

  • благотворно влияет на печень и органы пищеварения;
  • выступает эффективным средством в борьбе с гельминтами;
  • обладаем заживляющим эффектом при порезах и ранах;
  • устраняет запоры;
  • приводит в норму тонус мышц после физических нагрузок;
  • действует как общеукрепляющее средство.

Различия в показаниях

Когда дело касается заболеваний, то перед человеком может встать серьезный выбор: что лучше – рыбий жир или льняное масло. Некоторые примеры показывают, что без назначения врача пищевые добавки применять не следует. Определить, какая из них лучше в каждом конкретном случае, может только квалифицированный специалист.

Рыбий жир содействует снижению свертываемости крови. Это свойство может оказывать противоположные эффекты при различных заболеваниях. Негативным он может быть в том случае, если человек пострадал от травмы и у него открылось кровотечение. Для людей, с таким недугом, как геморрой, слишком повышенная свертываемость крови может стать опасной. При подобных проблемах рыбий жир, наоборот, окажет полезное действие.

Кислоты, которые находятся в рыбьем жире, усваиваются гораздо быстрее. По этой причине его могут выписать при такой проблеме, как повышение в крови уровня триглицеридов. Однако при хронической форме панкреатита употребление рыбьего жира может привести к обострению. Иногда на помощь приходит масло льна. Оно является подходящей альтернативой, но при заболеваниях поджелудочной железы принимать его следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и назначенный специалистом курс лечения.

Различия в противопоказаниях

Несмотря на то что по своему составу пищевые добавки, содержащие жирные кислоты, очень похожи, наличие и характер протекания многих заболеваний ставят существенные различия между ними. При заболеваниях глаз, прежде чем приобретать добавку, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, что лучше: рыбий жир или льняное масло. Дело в том, что первое средство положительно влияет на зрение, в то время как второе не назначается при воспалительных процессах роговицы глаз.

Льняное масло не назначают при холецистите, болезнях желудка, полипах женских органов, желчнокаменной болезни и в частых случаях при панкреатите.

Противопоказаниями к рыбной добавке являются следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • избыток витамина D;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре и мочевыводящих протоках;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • беременность.

Масло льна нельзя разогревать и добавлять при приготовлении блюд, так как оно может вызвать отравление.

При нарушении указанной в инструкции дозировки обоих веществ возможны диарея и тошнота.

Совместное применение

Принимая во внимание разный состав обсуждаемых продуктов, иногда является целесообразным их совмещение. Однако такое решение должно быть определено лечащим врачом. Рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе в следующих случаях:

  • Бывают ситуации, когда пациенту назначается льняное масло в виде вспомогательного лекарства к основному курсу лечения. По каким-либо причинам рекомендации могут быть пересмотрены. Например, больной прошел более глубокое обследование, в результате чего возникла потребность в новых назначениях. Иногда врач может посоветовать употребление рыбьего жира и льняного масла одновременно. Это тот случай, когда последнее не способно снабдить организм недостающими кислотами.
  • Если жир получен из видов рыб, в которых может содержаться ртуть, то также рекомендуется совместное употребление полезных добавок. Поскольку масло льна обладает антиоксидантными свойствами, его выписывают для нейтрализации вредных веществ.

Может ли льняное масло заменить рыбий жир?

Исходя из вышеприведенной информации нельзя сказать, что обсуждаемые нами пищевые добавки могут быть взаимозаменяемыми. На вопрос, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, – однозначно ответить сложно. В частности, это зависит от того, какие цели преследуются при их применении.

Для людей, страдающих хроническими запорами, растительная добавка окажется эффективнее.

Регулировать обменные процессы липидов способны жирные кислоты именно животного происхождения. В натуральном виде они содержатся в сельди, скумбрии, сардинах и лососе.

Для профилактики и лечения рахита у детей лучшим средством будет рыбий жир. Было подмечено, что школьники, принимающие пищевую добавку или морские продукты, отличаются лучшими умственными способностями и меньше болеют простудными заболеваниями.

Для наружного применения в косметических целях больше подойдет льняное масло, поскольку рыбный продукт отличается менее приятным запахом.

Для некоторых покупателей определяющим критерием в принятии решения – что лучше приобрести – рыбий жир или льняное масло – является цена. Пищевая растительная добавка гораздо дешевле. Флакончики с ее содержимым можно встретить в любом супермаркете.

Заключение

Мы рассмотрели информацию о том, чем отличается рыбий жир от льняного масла, и выяснилось, что это разные добавки, обеспечивающие организм одинаковыми жирными кислотами. Умеренное и грамотное употребление этих продуктов может принести пользу вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector